Главная » Статьи » Новости авто

Ваши документы!

Машин на дороге становится все больше, а полиции - всё меньше. Поэтому если ещё несколько лет назад алгоритм поведения любого водителя в случае остановки его доблестным сотрудником дорожной полиции (тогда ещё милиции) был отработан до автоматизма, то современные «новобранцы» представляют особенности такого общения по большей части теоретически. А потому напомним права остановившего вас инспектора ГИБДД, а заодно и ваши ответные обязанности.

Ваши права

Начнём с того, какие документы могут потребовать предъявить обычного водителя, то есть не занятого профессиональной перевозочной деятельностью. Их перечень содержится в пункте 2.1.1 Правил дорожного движения и сводится к трём пунктам: водительское удостоверение (или временное разрешение, если права были утеряны), свидетельство о регистрации на машину и полис ОСАГО. Отсутствие прав (при условии, что у водителя они есть в принципе, но, на пример, забыты дома) и полиса чревато штрафом, в то время как отказ предъявить свидетельство о регистрации помимо штрафа повлечёт за собой задержание автомобиля и неизбежное путешествие на спецстоянку. Имейте также ввиду, что «простыня» паспорта транспортного средства свидетельство о регистрации не заменяет, а потому от санкций не убережёт.

Что касается водительского удостоверения, то не забывайте отслеживать не только срок его действия, но и соблюдать иные ограничения, указанные в нём, в том числе в графе «особые отметки». Например, если при наличии отметки «АТ» (автоматическая трансмиссия) вы сели за руль машины с «механикой», будет считаться, что прав у вас нет, вследствие чего машину опять же эвакуируют. Исключение составляют случаи, если в непосредственной блнзости есть человек, имеющий необходимые документы и возможность заменить вас за рулем.

Ваши права

С водительскими документами всё более или менее понятно. Но бывает, что от водителя или даже пассажира требуют ещё и паспорт. Не превышает ли инспектор свои полномочия, ведь в ПДД про паспорт ни слова? Оказывается, не превышает. Ведь помимо того, что инспектор служит в Госавтоинспекции, он ещё и сотрудник полиции, которому право проверять общегражданские документы предоставлено законом. Как правило, такое требование возникает нечасто. Чаще всего с этим сталкиваются лица, внешность которых отличается от «аборигенов» (проще говоря, иногородние, особенно, выходцы из южных регионов страны или сопредельных государств), - в этом случае интересуются, как правило, наличием регистрации по месту жительства или пребывания.

Впрочем, паспорт могут спросить и у местного жителя, если ему «повезет» попасть на какую-нибудь целевую акцию, которую совместно с ГИБДД проводят другие службы. Это может быть облава на нарушителей миграционного законодательства, перевозчиков запрещенных товаров и тому подобное. Если же в регионе введён режим контртеррористической операции или полицейские ищут сбежавших преступников, надо быть готовым и к более суровым проверкам, включая досмотр транспортного средства.

Что касается самого автомобиля, то запомните, что если вы не являетесь фигурантом уголовного дела и не даете оснований подозревать вас в совершении преступления, то полиция вправе провести осмотр либо досмотр. Ваши права Отличаются они тем, что первое действие непроцессуальное, а потому никаких специальных требований к инспектору не предъявляется. Но и прав у него немного: он может обойти вокруг машины, попросить открыть капот и сверить идентификационный номер, заглянуть в салон через стекло. Если же у него имеются подозрения в перевозке чего-то запрещенного или ваше поведение вызывает некоторые сомнения, закон позволяет провести досмотр.

По закону при этом действии должны присутствовать понятые (из числа незаинтересованных посторонних лиц) либо вестись видеозапись. Как и в случае осмотра, сотрудник полиции не имеет права трогать ничего руками, сам открывать багажник или капот. Поэтому просит это сделать водителя. Можно, конечно, углубиться в юридические дебри и попытаться обосновать отказ сделать это, используя правовые средства, но надо быть готовым к тому, что это вызовет вполне обоснованные подозрения сотрудника, что дело нечисто. А потому во избежание потери времени на вызов представителей других служб и объяснения с ними, если вам нечего скрывать, то проще показать всё самому.

КОГДА И ГДЕ МОЖНО ОСТАНОВИТЬ ВОДИТЕЛЯ

Вопрос, который уже много лет не выходит из топа наиболее часто задаваемых автоюристам и руководителям ГИБДД, касается того, когда и где водителя могут остановить. Сам перечень таких случаев содержится в Административном регламенте, который регулирует деятельность ДПС (он утвержден приказом МВД России от 2 марта 2009 года № 185). В нём же говорится о том, что остановка для проверки документов допускается лишь на стационарных постах ДПС. Увы, это требование сплошь и рядом нарушается, и надо признать, что бороться с этим бессмысленно.

В случае претензий со стороны водителя сотрудник всегда может сослаться на такую причину остановки, как «проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов». Иными словами, сотруднику достаточно сказать, что проводится какая-либо целевая операция или просто поиск лица, похожего по ориентировкам на вашего пассажира, чтобы снять с себя всю ответственность за нарушение адм-регламента. При этом подтверждать документально или иным способом факт проведения спецоперации он не обязан.


Текст: Дмитрий Рощин


Категория: Новости авто | Добавил: Редактор (21.12.2016)
Просмотров: 220 | Теги: права инспектора гибдд, Права водителя | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0